10.02.2011

Приставы найдут должников в социальных сетях и блогах

Руководство службы судебных приставов (ФССП) подготовило для подчиненных рекомендации по поиску должников через Интернет. Сотрудникам службы рекомендуется использовать как поисковые системы, так и социальные сети, в том числе Facebook, «Одноклассники», «ВКонтакте» и других. Юристы предупреждают, что использование


информации, находящейся в ограниченном доступе, может быть признано незаконным.
В ФССП разработаны методические рекомендации по использованию сети Интернет для поиска информации о должниках и их имуществе. Как говорится в документе (есть в распоряжении РБК daily), первоначальный поиск сведений о должниках судебным приставам рекомендуется осуществлять в интернет-поисковиках, например «Яндекс», Google, Bing, Yahoo, Rambler.ru и т.д. Также предлагается «использовать социальные сети, такие как «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook, и сервисы блогов — Livejournal и Twitter». «Анализ контактов, фотографий, окружающего интерьера, комментариев к фотографиям позволяет установить как имущество должника, так и его местонахождение», — пишут авторы документа.
Также ФССП не забыла предупредить своих сотрудников, что не стоит использовать полулегальные методы для поиска должников: «Использование информации, полученной посредством сети, в целях оказания давления на должника и его близких, а также введение его в заблуждение относительно целей контакта с ним в сети Интернет недопустимо».
Сотрудники ФССП ранее использовали фальшивые аккаунты в специальных сетях, чтобы выманить должников на встречу. В октябре 2009 года москвичка Яна Куликова увидела в новостях сюжет о том, как судебные приставы из Удмуртии назначают свидания должникам через социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», используя вымышленную страницу девушки, для которой они позаимствовали фотографии Яны с ее страницы в «Одноклассниках». Благодаря этому вымышленному аккаунту им удалось взыскать с должников около 400 тыс. руб. Г-жа Куликова подала в суд на Управление федеральной службы судебных приставов по Республике Удмуртия и получила моральную компенсацию в 30 тыс. руб.
Представители сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» отказались от комментариев по поводу рекомендаций ФССП. «Надо обратить внимание на то, как ищут информацию, каков ее юридический статус для исполнительного производства и насколько пристав должен и будет себя идентифицировать в этих процессах. Если сбор информации происходит из открытых источников, ничто службе препятствовать не может. При этом, конечно, достоверность полученной информации может быть подвергнута сомнению, тем более если приставами на ее основе предпринимались какие-либо юридически значимые действия», — говорит Виктор Наумов, партнер международной юридической компании Salans. Если информация является информацией ограниченного доступа, как, например, в социальных сетях, ее получение должно происходить с соблюдением требований института неприкосновенности частной жизни и законодательства об информации и о связи, иное будет являться основанием для обжалования действий приставов. Если доступ к такой конфиденциальной информации осуществлялся, например, под чужими именами, эти действия могут быть признаны нарушением законодательства, резюмирует г-н Наумов, однако это может не повлиять на результат — нужные данные будут найдены.
РБК dalily        Анастасия Гаврилюк, Валентина Борисова



Комментариев нет: