06.02.2010

Герман Стерлигов объявил о закрытии своего "бизнеса"

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску о банкротстве компании «Антикризисный расчетно-товарный центр» известного финансиста Германа Стерлигова, «в связи с исполнением должником своих обязательств перед истцом». Иск был подан еще в прошедшем году инвестиционной компанией «Большой Бизнес», которой Стерлигов задолжал 10,3 млн. рублей. Сейчас, по словам истца, он полностью рассчитался с долгом. Но параллельно объявил о закрытии своего бизнеса.

Финансист Герман Стерлигов – в России фигура известная. На заре российского капитализма - в 1990 году, он организовал первую в стране товарно-сырьевую биржу «Алиса» и стал одним из первых в стране миллионеров. Каждый читатель среднего возраста помнит популярный видеоролик, который не сходил тогда с телевизионных экранов. На экране появлялась собака, и шел текст: «Кто это лает? С тобой не лает, а говорит товарная биржа «Алиса».

Затем, в 1996 году Стерлигов увлекся политикой, в 1998 году возглавил движение «Слово и дело», а в 2002 году баллотировался на пост губернатора Красноярского края с лозунгом, который рекламировал еще один бизнес предпринимателя – похоронный: «Вы войдете в наши гробики, без диет и аэробики». Потом он даже пытался стать мэром Москвы и президентом России, но ничего не вышло. И в 2004 году финансист оставил большой бизнес и вместе с семьей уехал в Можайский район, где правительство Московской области выделило ему 37 гектаров земли. Там долгие годы Стерлигов пахал землю и доил коров, и только мировой финансовый кризис заставил его оторваться «от корней».

Как заявлял Стерлигов, он вернулся из леса, чтобы спасти мир от ядерной войны. Его антикризисный расчетно-товарный центр (АРТЦ) начал работать осенью 2008 года. Это компьютерная система по отбору и определению цепочек возможного обмена товаров, который происходит на условиях бартера. Учредителем и генеральным директором выступил сам Герман Стерлигов. Устроился он круто: головной офис компании находится в Деловом центре Москвы «Москва-Сити», башня «Б», 26-й этаж, уставный фонд компании — 1 млн. евро, сообщает РИА «Новости». В своих интервью Герман Стерлигов утверждал, что на создание АРТЦ он потратил от 15 до 18 млн. евро, которые ему одолжили друзья. Иногда он в шутку он рассказывал, что выкопал пару миллионов евро из-под дуба в своем подмосковном доме.

За кризисный прошедший год АРТЦ создал сеть филиалов в регионах: свыше 30 центров во всех крупных городах России, таких как Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Уфа, Красноярск, Екатеринбург, Челябинск и другие. По информации компании, существовали даже филиалы за рубежом: в Лондоне, Пекине, Гонконге и Казахстане.

Однако эксперты оценили бизнес Стерлигова однозначно – финансовая пирамида. Подтверждением тому и судебные претензии партнеров в регионах, которых кинула «собака Алиса». Один из них, уральский бизнесмен Дмитрий Зайков раскрыл коммерческие секреты Стерлигова – реальный принцип работы АРТЦ, на страницах издания «Новый регион».

- Заключившее договор сотрудничества предприятие входит в систему заявку. Допустим, предлагает свой товар и интересуется спросом на него. Реализация строится как на основе бартера, так и обычных товарно-денежных отношений. Идея хорошая, но предложенные условия в действительности были невыгодны и неинтересны участникам, – поясняет предприниматель. - Начать с того, что даже договор Стерлигова был составлен некорректно: для продажи товара на миллион рублей в систему надо было заплатить 2 процента от сделки, что выступало гарантом спроса. Это был огромный денежный поток, но на самом деле сделки никем не гарантировались. К тому же, если заявка висела в системе без движения полгода, владельца товара штрафовали. Поэтому предприятия не особо шли на сотрудничество, тем более что реальных сделок в системе практически не было. Таким образом, организаторы АРТЦ просто попытались выстроить пирамиду.

Именно для того, чтобы «искать дурака», и создавалась такая разветвленная сеть региональных АРТЦ, которые тоже должны были создавать своих «дочек». Для всех региональных участников цепочки была установлена абонентская плата «за пользование системой» - 7,5 тыс. евро. Но спустя некоторое время даже наивные региональные бизнесмены «просекли» в чем дело и стали отказываться платить. В ответ Стерлигов 7 сентября 2009 года сложил с себя полномочия гендиректора АРТЦ, передав их Ивану Жизневскому. Который, в свою очередь, 18 января 2010 года подал в Арбитражный суд Москвы заявление о собственном банкротстве, дата рассмотрения судом пока не назначена.

Как говорит Жизневский на официальном сайте Стерлигова:

«В конце прошлого года АРТЦ провел независимую аудиторскую проверку своей деятельности, в ходе которой аудиторами были выявлены признаки несостоятельности общества. Это объясняется тем, что антикризисные механизмы, предложенные рынку, оказались невостребованными, так как ожидаемые дефолты мировых валют не наступили, и компания фактически находилась и находится на дотациях собственника. Таким образом, мы получили аудиторское заключение, которое, в свою очередь, учитывая положения закона о несостоятельности, обязало нас подать заявление об оном».

Вот так, простенько и со вкусом. В общем, «спасителя человечества» из Стерлигова опять не получилось, впрочем - как и финансиста, остается возвращаться на хутор, где терпеливо ждет его собака «Алиса». Ну а доверчивых отечественных бизнесменов, которые второй раз «наступили на грабли», связавшись с этим «собачьим» бизнесом, можно только пожалеть…

Автор Олег Гладунов
Newsland 

Комментариев нет: