31.01.2010

Попкорном шекспировских времен служили устрицы

Британские археологи выяснили, чем (вместо попкорна) подкрепляли себя театралы шекспировских времен.

Театр «Роуз». Примерная реконструкция.
Театр «Роуз». Примерная реконструкция.
В результате раскопок театров «Роуз» и «Глоуб» (более известен у нас как «Глобус») на южном берегу Темзы выяснилось, что снеки а-ля Тюдор были сплошной экзотикой: крабы, мидии, трубачи, улитки, но главным блюдом были креветки, которые поглощались в страшных количествах. А еще изюм, инжир, орехи, сливы, вишни, персики, осетрина и пироги с ежевикой.
Простолюдины, которых в то время называли groundlings и stinkards и которые могли заплатить лишь пенни за право стоять во дворе или в яме, что служила партером, предпочитали, как ни странно, устриц. «Это правда, устрицы были главным продуктом питания бедных вплоть до викторианского периода, и мы находим тысячи устричных раковин почти во всех раскопах», — отметил старший археолог Лондонского музея Джулиан Баушер, руководившей этим исследованием.
Представители более благородных классов, которые могли позволить себе сидеть на подушках, скорее всего, жевали крабов и осетрину. Богачи лакомились заморскими персиками и сухофруктами.
Результаты исследования изложены в книге The Rose and the Globe: Playhouses of Shakespeare's Bankside, Southwark, которую г-н Баушер написал в соавторстве с Пэт Миллер. Раскопки велись с 1988 года.
Театр «Роуз» был построен в 1587 году в виде 14-стороннего многогранника. Именно на этой сцене дебютировали пьесы Кристофера Марлоу. «Глобус», где ставились шекспировские творения, открылся в 1599 году, в 1613-м сгорел, через год был восстановлен. Как и многие другие лондонские театры, он был закрыт пуританами в 1642-м.
Подготовлено по материалам Рейтер.
Текст: Дмитрий Целиков

Комментариев нет: