31.01.2010

Самые значительные события за неделю. 30 января

Всем привет, это программа Вести.net. Многие, наверное, ожидали, что к этому выпуску в руках ведущего появится не обычный ноутбук, а планшетный компьютер. Ну, то есть такой, все управление которого осуществляется с интерактивного экрана. Но, увы, мы пока не можем похвастаться, что уже смогли протестировать новинку, о которой люди, интересующиеся компьютерной техникой, говорили всю прошедшую неделю. Сначала ждали, потом обсуждали.


Таинственный iPad от Apple - новый продукт, по анонсам способный выходить в Интернет из любой точки мира, от которого ждали настоящей революции, полного уничтожения границы между компьютером и мобильным телефоном, в ночь со среды на четверг был торжественно представлен публике.

Сетевой резонанс после презентации оказался просто неимоверным: почти 2 миллиона упоминаний - в западной блогосфере  и более 15 тысяч – в Рунете. Представлял свое детище лично глава Apple Стив Джобс.

Действительно, сказать, что iPad ждали – не сказать ничего. Еще бы, ведь от Apple хотели почти фантастический гаджет, с многозадачной системой Mac OSX, с солнечной батареей для подзарядки, с двумя камерами, с возможностью полноценного выхода в Интернет, совместимого с сетями 3G… И это далеко не полный перечень функций, которые, по слухам, могли появиться у iPad.

Однако то, что получили участники презентации в Сан-Франциско, многие из них охарактеризовали как "iPhone на стероидах". Устройство с 10-дюймовым экраном не имеет ни камер, ни солнечных батарей. Работает оно на операционной системе от iPhone, то есть о многозадачности не может быть и речи. Операционка единовременно обрабатывает лишь одно приложение. Кроме того, оказалось, что у iPad c WiFi-доступом в Сеть отсутствует GPS-модуль. То есть навигация с привязкой к спутниковым картам пока невозможна.

Когда Стив Джобс во время презентации открыл на своем iPad сайт The New-York Times, устройство отказалось отображать flash-анимацию. И хотя Apple и Джобс уже давно являются последовательными противниками этой технологии от Adobe, почти все надеялись, что на новый планшет flash все-таки допустят.

Разочарование на фоне завышенных ожиданий было велико – акции Apple начали дешеветь прямо во время презентации. Правда, потом вновь пошли вверх – когда Джобс назвал цены на iPad. Устройство в США будет стоить в среднем 500 долларов. Тем временем, все наиболее авторитетные интернет-издания принялись с упоением анализировать недостатки гаджета.

Влиятельный сетевой журнал Wired.com сразу после презентации запустил опрос – "Хотели бы вы купить iPad". 60% респондентов ответили "нет". Даже один из основателей Apple Стив Возняк засомневался в перспективах iPad.

"Как iPad изменит индустрию развлечений? Не знаю, по-моему, iPhone – все-таки более удобная штука, - заметил он. - Разве что, газеты и журналы смогут получить второе рождение".

Ну, а в самом Apple продолжают твердить лишь о преимуществах устройства. Таковых тоже немало – взять хотя бы процессор A4 собственной разработки Apple, частотой в 1 гигагерц.

"iPad – это вершина эволюции продуктов Apple, - считает вице-президент Apple Джонни Айв. - Да, он многое заимствовал от предка - iPhone, но в конечном счете это наиболее удобное устройство для работы в Сети, просмотра фильмов, фотографий, игр и чтения книг".

Вице-президент Apple Фин Шиллер добавляет: "Когда просто берешь его в руки – понимаешь, что это нечто абсолютно удивительное. Его можно держать как угодно, переворачивать в любое положение. Вам не приходится подстраиваться под устройство – оно подстраивается под вас!"

Это, действительно, сильный аргумент. Так, один из экспертов высокотехнологичного блога TechCrunch.com вспомнил, что, когда вышел iPhone, он тоже не собирался его покупать. Но потом он взял его в руки, немного поиграл с устройством и уже на следующий день купил себе такой же.

Об этой "харизме" продукции Apple лучше всех сказал технологический обозреватель The New York Times и автор нескольких книг об операционных системах Macintosh Дэвид Пог. По его словам, есть определенная закономерность настроений при выпуске каждого нового девайса от Apple. Сначала – шумиха в СМИ и грандиозные предположения о свойствах нового товара. Потом – выход и разочарование. И, наконец, третий этап – очереди в магазины за новым гаджетом.

Впрочем, на этот раз, похоже, дела обстоят серьезнее, чем обычно. iPad ругают, кажется, даже самые преданные поклонники продукции Apple. Что касается российских желающих купить новое устройство – им придется ждать, причем, видимо, долго. Дело в том, что 3G-версия iPad использует специальные микро SIM-карты, которые не освоены ни одним отечественным сотовым оператором. Ну, а в Европе первые 3G-iPad появятся не раньше мая.

Теперь посмотрим, какие новости находились в центре внимания оффлайна и онлайна. В теленовостях, по нашим собственным наблюдениям, больше всего говорили о следующих сюжетах. Пятое место — Украина между двумя турами голосования на президентских выборах. Строчкой выше — поправки к закону, позволяющие чиновникам занимать должности вице-премьера и полпреда президента. Они появились после назначения Александра Хлопонина. На третьей позиции — крушение эфиопского "Боинга" у побережья Ливана. Далее - новости, связанные с открывающейся Зимней Олимпиадой в Ванкувере. Больше всего в теленовостях говорили о происходящем в поселке "Речник", дома в котором сносятся московскими судебными приставами.

Сравним с рейтингом главных новостных тем по версии "Яндекса", который фиксирует всплеск запросов к тем или иным сюжетам. Замыкает пятерку сообщение о том, что Ментимер Шаймиев покидает пост президента Татарстана по истечении своих полномочий. На четвертой позиции — арест бывшего милиционера Алексея Дымовского, которого обвиняют в мошенничестве. Третья строчка — сообщение о расставании Брэда Питта и Анджелины Джоли и последовавшее опровержение. На втором месте — открытие в России стратегического нефтяного месторождения Севастьяново. Ну, а самый большой всплеск запросов был связан со смертью кинорежиссера Леонида Нечаева, автора знаменитых детских фильмов "Приключения Буратино" и "Про Красную шапочку".

Уже не раз было замечено, что блогеры все активнее влияют на политику. Но если раньше это происходило, в основном, в Интернете, то теперь авторы дневников подстерегают самых высокопоставленных представителей властей, что называется, "вживую".

С короткого разговора Дмитрия Медведева с журналистами на одном из горнолыжных склонов Красной Поляны, возможно, начнется новая эпоха для российских фотокорреспондентов-любителей, которых в Рунете – великое множество. То, что президент поручил "разобраться" с запретом профессиональной фотосъемки на Красной площади и в Кремле, уже подтвердила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Началось все самым мистическим образом – фотографу, блогеру и тезке президента Дмитрию Терновскому (это именно он получил автограф от главы государства) Медведев приснился. В его сне президент был на лыжах и расписался Терновскому маркером на объективе фотоаппарата. Сон оказался вещим. Спустя несколько дней блогер отправился отдыхать в Красную Поляну и, действительно, на одном из склонов встретил президента.

Вот, что он написал об этом в своем журнале: "Дмитрий Анатольевич скатился с подъемника и решил подойти к нам. Он подошел к натянутой сетке, отделявшей его от народа, и спросил, как у нас дела. Меня обступили со всех сторон, защелкали "мыльницы". В этот момент у меня в голове была только одна мысль – где мой маркер?!"

К сожалению, маркер остался во сне. Но Дмитрий Терновский не сдался и на следующий день вновь "поймал" президента у подъемника. И успел не только получить автограф, но и пожаловаться – "как фотограф фотографу" - на запрет фотосъемки в самом центре Москвы. До сих пор это было настоящей проблемой – профессиональный оператор или фотограф мог работать на Красной площади или на территории Кремля только с разрешения коменданта. Чтобы добиться разрешения, необходимо было отправить письменный запрос. Порой решение этой проблемы затягивалось на недели.

Впрочем, и значение сетевого интерактива не падает. На днях из "Альфа-Банка" был уволен оператор call-центра, который позволил себе невежливый разговор с клиенткой. Возможно, он благополучно трудился бы до сих пор, но клиентка записала разговор и разместила его в своем блоге.

О том, какую роль играют массовые интернет-сервисы, говорит и тот факт, что отношение к ним уже используется в предвыборной борьбе. Так Интернет мгновенно облетел слух о том, что якобы премьер-министр Украины, кандидат в президенты Юлия Тимошенко собирается закрыть доступ украинских пользователей к популярным российским соцсетям "Одноклассники" и "ВКонтакте". Однако предвыборный штаб Тимошенко поспешил опровергнуть эти сообщения, обвинив конкурентов, то есть команду Виктора Януковича в провокации и выразили готовность специально для него создать соцсеть "Сокамерники".

Да и сами политики все больше предпочитают дискутировать друг с другом через Интернет. Тем более что это, оказывается, не менее эффективным, чем выступления в традиционных СМИ.

Самым значительным околополитическим событием в Рунете стал ответ главы госкорпорации "Роснано" Анатолия Чубайса на публикацию статьи бывшего мэра столицы Гавриила Попова и нынешнего московского мэра Юрия Лужкова "Ещё одно слово о Гайдаре". В первую очередь, пользователей заинтересовала чрезвычайно жесткая риторика и статьи, и ответа.

"Гайдар — символ чудовищного разлома несправедливости и бесчеловечности" – это цитата из статьи в "МК".

"Cтатья эта – не более чем грязная, завистливая и злобная ложь", а это - из поста Чубайса.

Но обращает на себя внимание и разница способов, которыми послания были обнародованы. Мэры Москвы, бывший и нынешний, выбрали традиционный, если не сказать архаичный метод – публикацию в московской газете.

Короткий ответ руководителя "Роснано" размещен в блоге на персональном сайте и в ЖЖ. И действенность этого ответа оказалась не менее эффективной. По крайней мере, в Сети индекс цитируемости Чубайса в разы превзошел показатели Лужкова и Попова, что хорошо видно на графике сервиса "Пульс Блогосферы" "Яндекса".

Впрочем, воспользовавшись интерактивными свойствами интернет-среды, Анатолий Чубайс сполна получил и её реакцию – из почти двухсот комментариев к его выступлению, поддержку ему высказывают считанные единицы. Однако глава "Роснано" показал себя толерантным блогером и не стал скрывать или удалять нелицеприятные или даже оскорбительные комментарии.

Не оставила эту тему в стороне и Татьяна Дьяченко, о блоге которой в нашей программе шла речь на прошлой неделе. Дочь первого президента России рассказывает о том, как складывались взаимоотношения Бориса Ельцина и Юрия Лужкова и заключает: "Что было бы со страной, если бы осенью 1998 года премьер-министром был назначен Юрий Михайлович Лужков? Я всегда была уверена, что ничего хорошего. Прочитав эту подленькую статью, лишь утвердилась в своем ощущении более чем десятилетней давности".

Если вы зашли на свой любимый сервис, а ваш антивирус вдруг предупреждает о какой-то опасности - не спешите пугаться, злиться и обвинять во всем хакеров или администраторов сайта. Случается, что и антивирусные программы ошибаются.

Неделя в Рунете началась с недоумения. В выходные пользователи дневников на ресурсе Liveinternet.ru, пытаясь зайти в свой блог, обнаружили предупреждение от "Антивируса Касперского" о том, что Li.ru является фишинговым сайтом, и поэтому заблокирован. Первая реакция блогеров, - естественно, письма в службу поддержки "Лаборатории Касперского" и администрации ресурса Li.ru.

"Пользователи доверяют антивирусу. Это вопрос репутации. И когда антивирус пишет, что Li.ru - это фишинговый сайт, то, естественно, нас завалили гневными письмами пользователи. Мне кажется, что прежде чем оказывать такие услуги, которые сейчас оказывает "Касперский" по анализу фишинговых сайтов, нужно научиться делать это без ошибок, потому что репутационные последствия очень высоки", - откомментировал ситуацию руководитель Li.ru Герман Клименко.

Под удар, как выяснилось, попала ещё и реклама от Google. Как опять же сообщают неравнодушные пользователи, антивирус Касперского заблокировал рекламу Google Ad Sense со ссылкой на вредоносный сайт, заменив рекламу красной заглушкой. Однако в компании Google нас заверили, что это происходит уже не в первый раз.

"Это развивающая отрасль, где происходит борьба оружия и защиты, кто-то пишет вирусы, а кто-то - антивирусы. Поэтому в очередной раз при улучшении алгоритмов определения вирусов, наш код, который показывает рекламу, был случайно воспринят как вирус. Сейчас, я думаю, разберутся и исправят. Ничего страшного не произошло. Просто это происходит периодически - раз в полгода, раз в год", - успокаивает встревоженных пользователей директор Google-Russia Владимир Долгов.

Несмотря на то, что опасаться вроде бы нечего, тем, кто оказался заблокирован "антивирусом Касперского", пришлось несладко. Ведь пополнить ряды фишинговых сайтов – это значит оказаться в списке интернет-мошенников, целью которых является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей, обычно это логины и пароли банковских карт, аккаунтов в соцсетях и электронных почтовых ящиков. В "Лаборатории Касперского" нас заверили, что адреса сайтов попали в список по ошибке.

"В антивирусные базы "Лаборатории Касперского" были добавлены ошибочные записи, приводящие к детектированию сайтов Li.ru и bit.ly, как вредоносных. При соединении с ними пользователям выдавалось некорректное сообщение об опасности. Ошибка была обнаружена и исправлена в кратчайшие сроки. "Лаборатория Касперского" приносит свои извинения всем клиентам, столкнувшимся с неудобствами из-за допущенной ошибки", - счёл инцидент исчерпанным вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Сергей Новиков.

Правда, несмотря на благополучное разрешение ситуации, владельцы Li.ru не намерены оставлять такой удар по репутации своей блогплощадки без ответа.

Если неделя началась с блокировки одного из ресурсов по недоразумению, то закончилась она осознанным включением самой большой российской соцсети "ВКонтакте" в "черный список" другой отечественной антивирусной компании.

Разработчик антивирусов DrWeb причислил популярную социальную сеть "ВКонтакте" к порно-ресурсам. Теперь сайт будет блокироваться фильтрами программы Web Security Space наряду с другими тематическими страничками.

"Решение мы приняли, исходя из того, что социальная сеть "ВКонтакте" содержит очень много порнографических материалов, которые практически невозможно заблокировать по категориям, по группам, по страничкам. Поняв бесполезность нашей миссии, мы заблокировали ресурс целиком", - заявил Сергей Комаров, руководитель отдела антивирусных разработок и исследований Dr.Web.

Эти меры многим кажутся радикальными. Антивирусная компания "Лаборатория Касперского" предлагает иной метод борьбы с нежелательными материалами на страницах социальных сетей.

"Бороться таким методом, как сделал Dr.Web, не совсем правильно. Это примерно, как если у человека головная боль, то рубить ему голову. Можно другими способами решить проблему. Если на страничке есть нежелательное содержимое, которое попадает в категорию "порно", то доступ к конкретной страничке будет заблокирован", - сказал Андрей Никишин, руководитель лаборатории контентной фильтрации "Лаборатории Касперского".

Однако, по словам разработчиков Dr.Web, способ оперативной фильтрации содержимого страниц не работает. Так, в этой социальной сети есть множество замаскированных порно-ссылок, которые не содержат прямого указания на тематику ресурсов, и поэтому с легкостью проходят через контекстные фильтры. При этом в Dr.Web указывают, что оставляют право выбора за пользователем.

"Эта блокировка не для всех наших пользователей, а лишь для тех, кто хочет оградить себя, своих подопечных, своих домашних от нежелательных материалов, в данном случае – от порнографии, - отметил Сергей Комаров. - Кто хочет посещать эти материалы, смотреть порнографию, он может продолжать это делать. Даже если у него стоит Dr.Web, даже если у него стоит родительский контроль, он имеет возможность внести этот сайт в "белый список" и продолжать пользоваться им".

Таким образом, число пользователей, которых потеряет "ВКонтакте" в результате действий Dr.Web, не будет катастрофическим. Однако, по мнению "Лаборатории Касперского", принятые меры могут нанести серьезный удар по имиджу для социальной сети.

"ВКонтакте" вряд ли серьезно пострадает, скорее, это будет имиджевый риск. И надеюсь, что социальная сеть после этого инцидента будет прилагать больше усилий для очистки содержимого", - заявил Андрей Никишин.

В обеих компаниях уверены, что засилье порнографии – проблема социальной сети. По словам исполнительного директора "ВКонтакте" Льва Левиева, которые приводит "Коммерсант", соцсеть боролась и будет бороться с нежелательными ссылками. Однако усилий, о которых твердят руководители "Контакта", заметить невозможно. Пользователь социальной сети в среднем за неделю получает около 10 приглашений во всевозможные группы, которые занимаются распространением вредоносных материалов. Для "Контакта" это уже не первый "звонок". Так, в августе прошлого года МВД России признало соцсеть главным хранилищем детской порнографии.

На борьбу с этой и другими киберугрозами бросают и армейские подразделения. Американское военное ведомство предпринимает уже вторую попытку подобного рода.

Пентагон создал кибервойска версии 2.0. Первый интернет-взвод в составе ВВС был распущен из-за нехватки финансирования, а новая команда будет действовать под эгидой флота. В генеральских кругах Пентагона, по некоторым данным, долгое время шла борьба за то, кто возглавит кибервзвод. В итоге победителем вышел вице-адмирал Денби Старлинг.

Известно, что подразделение называется Cyberfor и кроме непосредственно защиты государства от сетевых атак, в обязанности киберсолдат войдет обеспечение безопасности космических операций.

Имеется в виду, очевидно, передача данных через спутники. С этим, как недавно стало известно, у американцев - проблемы. Так, видео, которое снимают в полете беспилотные самолеты, по данным ЦРУ, можно перехватить с помощью программы российского производства, которая свободно распространяется через Сеть. Штаб-квартира Cyberfor будет располагаться в штате Вирд.

Принято считать, что в последние годы россияне перестали читать. Партнеры нашей программы не только опровергли этот сомнительный тезис, но и посчитали, что же именно читают их пользователи. Почему-то, в основном, про вампиров.

Портал Mail.ru специально для программы Вести.net составил список книжных предпочтений обитателей Рунета. В исследовании учитывались данные 20 миллионов пользователей, которые в месяц делают полмиллиарда поисковых запросов.

Первая строчка хит-парада. Оказывается, что пользователи Сети питают необъяснимую страсть к вампирам. Самым популярным автором оказалась Стефани Майер, в чьих произведениях описывается жизнь этих ночных существ.

"Лично я не читал фэнтезийный роман о вампирах "Сумерки", однако наша статистика показывает, что это одна из тех книг, которые чаще всего ищут в Интернете. Сопоставление полученного рейтинга со своими собственными предпочтениями может сильно удивить. Интересно также, что, например, Гарри Поттер, которого раньше очень активно читали, теперь теряет свои позиции в пользу Стефани Майер", - сообщил руководитель поисковых направлений Mail.ru Владислав Шабанов.

Одна из возможных причин всплеска интереса к вампирской тематике - популярность фильмов, снятых по романам Майер, прежде всего, ленты "Сумерки". Очевидно, что рекламная компания в поддержку фильмов подстегнула интерес к их литературным первоисточникам.

Вторая строчка авторского хит-парада у Дарьи Донцовой, третья - у Юлии Шиловой. Замыкает "пятерку" Пауло Коэльо.

Еще одна интересная находка исследования, которая должна заставить задуматься сильную половину обитателей Рунета, - в России читательская аудитория преимущественно женская.

"Среди женщин доля запросов, относящихся к теме писателей и книг, выше, чем среди мужчин. Но, тем не менее, там не такой перекос, чтобы сказать, что мужчины вообще не читают", - отметил Владислав Шабанов.

Тройка авторов с самой женской аудиторией такова: Лариса Ренар, специализирующаяся на женской психологии стресса, Джоанна Линдсей, снабжающая дам любовными романами и опять же Стефани Майер. Читающие мужчины предпочитают книги Лукьяненко, Акунина и Глуховского.

Вопрос о самых популярных книгах у подключенных к Интернету россиян можно считать риторическим. Первые четыре строчки - это книги из бесконечной вампирской саги. Пятое место у "Книги рекордов Гинесса". Далее опять идут вампиры.

Три книги из топ-20 - это произведения из школьной программы. При этом, по словам Владислава Шабанова, всплески интереса к школьным авторам совпадают по времени с тем, когда то или иное произведение изучается по программе по литературе.

Теперь о тех, кто привлек внимание пользователей на минувшей неделе, да так, что поисковая система Google зафиксировала к этим людям бурный всплеск интереса. На пятой позиции — любимец интернет-, да и не только интернет-публики Андрей Аршавин, вошедший в десятку самых популярных футболистов года по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. Четвертое место на этой неделе занимает актер Джон Траволта — не только благодаря новому фильму с его участием, но и своим активным действиям по доставке помощи на Гаити. Следующая строчка - за солистом группы "Любэ" Николаем Расторгуевым, который стал депутатом Госдумы. На втором месте - президент России Дмитрий Медведев, активно встречавшийся с блогерами на сочинских склонах.

Ну, а самый большой рост запросов связан с бывшим милиционером и видеоблогером Алексеем Дымовским, который был арестован по обвинению в мошенничестве.

До встречи через неделю!

Александр Плющев

Комментариев нет: